Цель тренинга

…ИЛИ ЗАЧЕМ МНЕ ИДТИ НА ТРЕНИНГ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА?

«Будет все, как ты захочешь, будет мир у ног твоих…», – доносятся из соседней комнаты слова известной песни.

Мы с моей школьной подругой сидим на кухне, пьем чай и рассказываем о себе. Мы не виделись вечность, а это более двадцати лет. Время изменило наши тела, лицо, прически, одежду.  Только серо-голубой цвет глаз Настюхи остался неизменным. Как, впрочем, и затаившаяся в складках ее губ полу-усмешка.

Я читаю в глазах подруги искренний интерес к психологии и к тому таинственному, что кроется в глубинах подсознания.

Интерес есть – это очевидно.

Однако, еще есть и неосознанное беспокойство, которое  проявляется в ее теле разными способами: покашливанием, почесыванием, потиранием пальцев рук…

Настя честно пытается понять, что такое психология и внутренняя работа над собой.Что она дает человеку? Какова ее цель?

Как, какими словами объяснить ей то, что объяснениям почти не поддается? Только личный опыт приводит к настоящему пониманию.

Мне вспоминается притча.

Юноша прибежал к отцу в явном волнении:

-Отец, порадуйся за меня! Я поступил в университет на юридический факультет! Это счастье!

-Хорошо, – тихо сказал отец, – теперь ты должен будешь хорошо учиться. Ну а дальше что?

-Через пять лет я стану юристом! – ответил довольный сын.

-Ну а что дальше?

-Я буду изо всех сил стараться стать лучшим адвокатом в городе.

-Ну а что дальше? – продолжал спрашивать отец сына.

-Уйду на пенсию и буду радоваться успехам детей.

-Ну а что дальше?

-А дальше мой возраст подведет меня к рубежу, за которым – смерть.

-Ну а что дальше? – спросил отец.

Сын глубоко задумался, а потом тихо сказал:

-Благодарю тебя, отец. Я все понял: я забыл главное…



Так уж устроена наша социальная жизнь, что мы занимаемся учебой, детьми, семьей, квартирой, работой и забываем о главном.

Вы сейчас ждете от меня объяснений, что есть главное?

Или вы уже поняли, о чем речь?

Или вам сейчас нужно сосредоточиться и подумать, а что действительно  главное в вашей жизни?

Для меня сегодня главное – забота о внутреннем мире, о собственной душе, о качестве жизни, а не о событиях в ней. Потому что событийный ряд в физической жизни почти у всех один и тот же. За редким  исключением большинство из нас имеют семью, профессию, работу, поездки в отпуск, ежедневный сон и поглощение пищи. И все мы непременно когда-то завершим свой земной путь в физическом теле. А что же дальше?

Нет, я не собираюсь вести философскую беседу о жизни после жизни. Лучше перейдем поближе к теме «тренинг» и «цель тренинга»:

Сегодня я твердо убеждена, что состояния души, в которых мы живем, и есть самое главное и неизмеримо важное.

Как мы проживаем свою жизнь?

Наполнено, сильно, интенсивно, с самоотдачей и энергией?

Или кое-как, вяленько, бледненько и бесцельно?

Согласитесь, что жить, ощущая удовлетворение и удовольствие от всего, что делаешь на этой земле, совсем не то же самое, что жить с неизменным унынием, беспокойством, страхом, отчаянием, конфликтами, и неудовлетворенностью.

Мир стал комфортным для физического тела, в нем достаточно вкусной еды, мягких постелей, сладких развлечений.

А количество людей, живущих в депрессии, разочаровании и болезнях почему-то растет с неимоверной скоростью.

Число самоубийств возрастает с каждым днем.

И исследователи, изучающие этот процесс, обещают, что картина будет ухудшаться и ухудшаться.

Что же происходит в этом мире? И возможно ли помочь этому каким-то образом?

Мне думается, что Жизнь делает все для того, чтобы помочь. Количество психологов ведь тоже растет не по дням, а по часам. И психологические центры рождаются, как грибы после дождя. По крайней мере, у нас в Петербурге это точно происходит. И – загляните в интернет – вы найдете множество семинаров, тренингов и занятий, призванных помочь человеку разобраться в себе, изменить мысли и чувства, направить свою жизнь в то русло, которое принесет силу духа и радостное удовлетворение от внутренних побед. Было бы желание, что говорится!

Вернемся к моей школьной подруге. Она собралась пойти на семинар личностного роста, но не видит, какова цель такого тренинга. И совсем не уверена в том, кто даст гарантию, что ее жизнь после тренинга изменится. А изменять есть что: зависимость от любимого мужчины, трудные взаимоотношения с сыном, отсутствие стабильного дохода, болезнь почек.

Ох уж эти гарантии! Я вспоминаю себя, когда пришла на свой первый в жизни семинар двадцать лет назад. Как же мне хотелось тогда получить гарантию, что за свои деньги я получу все, чего хочу! Но это было перед началом занятия. А когда началось само занятие и я начала ощущать и чувствовать, мой ум, требующий гарантий, быстро умолк. Потому что ощущать и чувствовать оказалось настолько значимым для меня событием, что все остальное просто померкло.

К психологу и на тренинги ходят на встречу с собой. Именно так, не удивляйтесь. Не с тем собой, которого вы и так хорошо знаете.

Не с привычным собой, а с собой глубоким, осознающим, сильным, храбрым, счастливым, энергетически наполненным. Естественно, набор слов у вас может быть совершенно отличный от предложенного.              Возможность исследовать свой внутренний мир, почувствовать себя по-настоящему живым – вот что можно получить на встрече с психологом.

Вот какова цель тренинга! Ведь психология – это наука о душе. А душа – это живые чувства и  радость бытия.

Один из моих любимых анекдотов:

Мама кричит сыну с балкона: «Ва-а-а-ся-я-а-а-а, домой!

-А что, я уже замерз?

-Нет, ты кушать хочешь.

Этот анекдот не только о том, как родители решают за детей, чего те хотят. И не только о том, как уже в детстве мы теряем способность ощущать собственное тело. Этот анекдот прекрасно иллюстрирует нашу социальную жизнь. Кто-то другой всегда лучше знает, как мне жить. И многие стремятся навязать свое видение жизни, даже если вы не просите об этом. Настоящий психолог не станет навязывать свое видение, настоящий психолог просто поможет вам увидеть то, что уже есть внутри вас.

Мы часто ищем ответы вовне, в то время, когда все они внутри каждого из нас. У нас есть все, чтобы совершать это таинственное путешествие по жизни. Есть душа, есть тело. Чувствовать и поступать в соответствии со своими чувствами – вот, собственно и вся задача. Проблема в том, что большинство из нас чувствует одно, а делает совсем иное. И это порождает глубокий внутренний конфликт.

Много лет назад я прочитала заметку о беседе американской журналистки с одним шаманом. Он, услышав, что западный человек думает одно, говорит другое, а делает третье, с неподдельным испугом сказал: «Никогда так не делай! Заболеешь». А мы делаем. И болеем и болеем. Кто физически, кто духовно, а кто и так и этак.  Объединить две мощнейшие силы душу и тело – одна из задач любого настоящего психолога.

Вы спросите, а как же изменения в жизни?

Происходят ли они после посещения психолога или тренинга?

Улучшаются ли отношения, появляются ли деньги, квартиры, машины и прочие материальные ценности.

Нет однозначного ответа. У одного все случается чуть ли не после первого и единственного визита на тренинг, а кому-то приходится работать над собой до седьмого пота. У каждого из нас разные задачи. Каждый пришел на эту землю со своей миссией. И ведома она только ему самому.

Но одно знаю наверняка: когда выстраиваешь богатый и сильный внутренний мир, он сам начинает создавать в физической реальности все, что тебе нужно, все, к чему ты стремишься. Ты, как магнит, начинаешь притягивать в свою жизнь нужные тебе события, отношения, контакты и материальные ценности.

Росток пробивается изнутри кнаружи, а не наоборот. Вся жизнь течет изнутри кнаружи.

А что до гарантий, то сама ЖИЗНЬ никогда не дает никаких гарантий! Это неприятно, быть может, но это правильно, на мой взгляд. Если жить только с гарантиями – это вообще НЕ жить!

В заключение мне хотелось бы привести стихотворное повествование Порши Нельсон, как метафору личностного роста и ступеней работы с собой. В нем вы, надеюсь, и увидите, какова же все-таки цель тренинга и зачем посещать тренинги личностного роста.

Я бы, правда, рискнула заменить слово «вина» словом «ответственность». Во всяком случае, вы можете выбрать, какое слово вам ближе.

Автобиография в пяти коротких главах.

1.

Я иду по улице.

На тротуаре есть глубокая яма.

Я падаю в нее.

Я потеряна…я беспомощна.

Это не моя вина. (ответственность)

2.

Я иду по той же улице.

На тротуаре есть глубокая яма.

Я делаю вид, что не вижу ее.

Я снова падаю.

Я не могу поверить, что я в том же самом месте.

Это не моя вина. (ответственность)

Мне по-прежнему нужно много времени, чтобы выбраться.

3.

Я иду по той же улице.

На тротуаре есть глубокая яма.

Я вижу, что она там.

Я все равно падаю… это привычка.

Мои глаза открыты.

Я вижу, где я.

Это моя вина. (ответственность)

Я выбираюсь немедленно.

4.

Я иду по той же улице.

На тротуаре есть глубокая яма.

Я обхожу ее вокруг.

5.

Я иду по другой дороге.


Надежда Огненко

Да, кстати, на странице ТРЕНИНГИ вы найдете РАСПИСАНИЕ тренингов, БЛИЖАЙШИЕ тренинги и т.п.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


шесть + = 9