Танатотерапия и сон

Танатотерапия и явление, которое мы называем сном, имеют много общего. Танатотерапия (от греческ. «Thanatos» – смерть и «therapia» – лечение, забота) –  метод телесной психотерапии, направленный на то, чтобы помочь человеку восстановить или углубить контакт с процессами умирания и смерти.

Танатотерапия моделирует состояние человека, умирающего так называемой «правильной смертью», то есть расслабленно и спокойно, если говорить коротко.  Само состояние смерти  отличается наиполнейшей расслабленностью. Никогда мы не будем настолько расслаблены при жизни (разве что во сне, да и то – не настолько глубоко!), как это случается после смерти. Поэтому кроме задачи  восстановления (установления) контакта с процессами смерти и умирания, танатотерапия являет собою также метод глубинного расслабления.

Владимир Баскаков (материалы семинара «Между Сциллой и Харибдой») описывает семь характеристик расслабленного тела.

Холодеют конечности.

Становится тяжелым тело.

Тело ощущает боль в тех участках, которые тесно соприкасаются с полом.

Дыхание меняется. Оно становится неравномерным, разным, потому что начинают проявляться чувства.

Усиливается контроль. Потому что как только появляются чувства, тут же дает о себе знать контроль.

Появляются псевдоконтакты, то есть, когда человеку кажется, будто до него дотронулись, а на самом деле реального физического контакта не было.

Появляется ощущение выхода из тела.

Сравним, что происходит с телом человека при засыпании.

1. Уснувшее тело входит в состояние покоя и начинает холодеть, замерзать. Не случайно мы накрываемся одеялами, уходя в сон.

2. Тело тяжелеет во время сна, потому что во сне тело человека максимально расслаблено.

3. Боль тело не испытывает вероятно оттого, что спать мы привыкли на мягких постелях. Но если доводится спать на твердом, то тело также испытывает боль в тех участках, которые соприкасаются с твердой поверхностью.

4. Что происходит с дыханием во сне? Уснувшее тело  дышит равномерно и спокойно. Но когда начинаются сновидения,  «и кровяное давление и температура тела поднимаются, мы начинаем дышать чаще и менее регулярно…» (Данкелл С. «Позы спящего», стр 33)

5. Что касается контроля, то при сильных чувствах во сне, он, безусловно, должен присутствовать. Кто, как не контроль, пробуждает нас во время кошмарного или болезненного по переживаниям сновидения?! Еще раз процитирую Самюэля Данкелла: «Во время БДГ-Сна организм ведет себя так, «словно чувствует возможную опасность в окружающей обстановке и возбуждает себя в достаточной степени, чтобы следить за обстановкой не просыпаясь» (стр 33). БДГ – это сокращенное название от «Быстрые Движения Глаз».

6. Псевдоконтакты могут присутствовать во время осознанных сновидений или в сумеречной зоне, на границе перехода из бодрствования в сон.

7. И ощущение выхода из тела также присутствует в осознанных сновидениях.

Таким образом, мы видим, что характеристики спящего тела и тела в глубоком расслаблении на сеансе танатотерапии практически совпадают.

В метод танатотерапии заложен механизм сновидений, писала я выше. Во время сна тело проходит несколько стадий активности и пассивности, соответствующие сну со сновидениями и сну без сновидений. В танатотерапии присутствуют аналогичные стадии: активность и пассивность чередуются.

Время, в которое мы живем, отличается избыточной активностью, невероятной стремительностью и агрессивностью. Девиз современности – это девиз олимпиады: «Быстрее, выше, сильнее!» И ставка в здравоохранении, а нередко и в психологической работе делается на результат в янском ключе: воздействовать на человека, чтобы изменить его.

Танатотерапевтический подход предполагает не столько воздействие, сколько СОЗДАНИЕ В ТЕЛЕ УСЛОВИЙ для психических изменений. Это похоже на «Иньскую олимпиаду»: «Ниже… медленнее… слабее…». То есть, в основу тaнатотерапии положено ИНЬСКОЕ начало. В отличие от подавляющего большинства других техник.  А «иньский» подход – это расслабление и принятие. Через расслабление происходит восстановление нарушенного баланса в теле человека. Тело в расслабленном состоянии  впитывает  активированную энергию. Если же этого не происходит, то мы имеем нарушенный баланс процессов «инь»-«ян». А в мире, который избыточно активен, который не приветствует расслабление и покой, конечно же, процессы абсорбции (впитывания) не поспевают за процессами активизации. Отсюда и масса проблем, болезни, неудачи и пр.

В расслабленном состоянии тело и психика сами (независимо от сознания человека) решают накопившиеся проблемы, избавляются от «брони характера и тела», от «мышечного панциря» и психических зажимов. Танатотерапия – метод глубинный, чрезвычайно бережный и тонкий. В нем отсутствуют  директивность и давление. В основе танатотерапии лежат целительные биологические реакции, которые сами организуют и корректируют энергобаланс в теле, запуская процессы саморегуляции. Кроме того, танатотерапия – это не только метод оказания специфической помощи, не только способ глубинного расслабления, а и сильный инструмент для получения трансцендентного и трансперсонального опыта.

Кому может быть показана танатотерапия? Тому, кто:

Желает более полно принять и ощутить свое тело;

Находится в стрессе, тревоге, нервном состоянии или в чрезвычайно трудных обстоятельствах;
Намерен установить максимально полный контакт с единым процессом «Жизнь-Смерть-Жизнь…»;
Имеет какие-то физические заболевания. В этом случае танатотерапия активирует и запустит целительные биологические реакции, направленные на самовыздоровление;
Нуждается в регулярном обновлении энергии и пополнении сил;
Желает получать несравненное наслаждение и удовольствие от прикосновений и телесной работы;

Работает с умирающими или оказывает помощь семье умирающего;
Страдает хроническими нарушениями сна или регулярно видит кошмары;

Стремится к личностному росту и пониманию себя и своей миссии в этой жизни;
Лечит бесплодие или нуждается в сопровождении во время беременности;
Намерен достичь глубоко расслабленного состояния;

Желает пережить трансцендентный опыт;

Не в ладах с любым из видов символической смерти:  сном, расслаблением, окончанием и завершением чего бы то ни было, с трудностями в сексуальной сфере и вообще в отношениях и др.;

Что-то бесконечно притягательное есть в нашем мире сильных эмоций и большой активности. Мы устаем от них и все же снова и снова тянемся к ним. А душа стремится к удовлетворенности и глубинному спокойствию. Налицо извечный конфликт с собой и с двойственностью мира. И все же  большой покой ждет каждого из нас в конце жизни. Поэтому, несмотря на сопротивление «социального тела», душа часто делает выбор в пользу покоя.

Видимо, отчасти и по этой причине в моей жизни появилась танатотерапия. И, заказанный душою покой, я начала набирать с помощью её методов. Для души и тела стало все-таки актуальнее восстанавливать нарушенный баланс пассивности-активности, нежели вновь  и вновь бросаться из крайности в крайность. Смерть в нашей жизни – огромный ресурс, если мы правильно смотрим на это явление. И данная статья призвана показать этот НОВЫЙ ВЗГЛЯД на такое явление, как смерть.

Познакомиться с методом танатотерапии поближе вы можете на СТРАНИЦЕ ТАНАТОТЕРАПИЯ КАК РЕСУРС

Если вы желаете получить сеанс от танатотерапевта Надежды Огненко, то оставьте свою заявку на странице «ТАНАТОТЕРАПЕВТ» (в самом низу страницы)

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


+ 2 = девять