Технарь и гуманитарий сцепились в жесткой схватке

Технарь и гуманитарий сцепились в жесткой схватке.
Вы технарь или гуманитарий? Как вы считаете? К какой категории вы отнесли бы себя?

Я-то однозначно гуманитарий. Но мне приходится становиться технарем, даже вопреки всем внутренним сопротивлениям. Зачем? Сейчас я расскажу об этом подробнее.
Во время подготовки к прошлым вебинарам по самокритике и одобрению  я получила немало писем, отчаянных воплей, требовательных призывов и стонущих жалоб. Одна не смогла зарегистрироваться на вебинар, другая- открыть нужную страницу, третья не понимает, как найти наш семинар на странице.

(Автор картины Анна Зинковски)

Скоро, буквально 28 февраля, я начинаю новый цикл вебинаров, и мне на почту уже пришла пара писем. И что вы думаете? Мне написали, что поскольку в прошлый раз попасть на вебинар так и не удалось, то в этот раз  не стоит и пытаться. Это технарь писал или гуманитарий, как думаете? Согласна с вами – конечно, гуманитарий! Нам, гуманитариям, с техникой обходиться нелегко.

Я помню времена, когда пыталась зарегистрироваться на каком-то ресурсе, и могла делать это пять-семь раз подряд, и у меня не получалось! Да что там какие-то прошлые времена! Я и сейчас все еще плаваю в технических моментах сплошь и рядом! Продинамила подарок для зарегистрированных из-за того, что не технарь, а гуманитарий! Дважды записывала свой подарок, а оказалось, что без присутствия хотя бы одного человека запись не идет. Придется делать это третий раз! Ну и ничего, зато порепетировала. Наверное, с третьего раза получится все просто супер!
Но сейчас речь не о том, что именно у вас или у меня не получается. Эти свеженькие письма сподвигли меня написать данную статью. И это уже здорово! Сначала я хотела ответить лично, но вдруг ощутила, какая сильная энергия потекла изнутри и поняла – надо писать статью! Письма зацепили! И поскольку не только я одна осваиваю технические трудности в интернете, а и, вольно или невольно, втягиваю в это многих, то моя статья – это рассуждения вслух и для всех!
Что меня зацепило? Препятствия!

И то, как мы обходимся с ними, когда встречаем их на своем пути!

Препятствие можно обойти стороной, если есть такая возможность (не всегда бывает!), можно сразиться с ним, померяться силами, а можно превратить его в друга. По крайней мере, попытаться! Мне сейчас приходится осваивать так много незнакомого, что порой я лью слезы за клавиатурой, бессильно и тупо стуча по клавишам, порой от злости брякаю кулаком по столу со всей дури, что называется! Иногда беру паузу, отступаю, но внутри себя держу мысль о том, что справлюсь, освою, смогу и сумею. И знаете, что я увидела?
Помощь приходит совсем неожиданно, именно в тот момент, когда ее совсем не ждешь.

Так получилось с видео. Мой внутренний гуманитарий не знал простых вещей. И я уже отчаялась справиться с переносом видео на компьютер, но внутри себя точно знала, что освою это, во что бы то ни стало! Рано или поздно, так или иначе! И вдруг разговариваю с одним знакомым технарем и… тут случилось простое чудо! Он «законченный», в хорошем смысле, технарь. И для него ничего не стоило легко и быстро показать мне, как это делается.
О чем это я? О том, что когда у нас что-то не получается или мы чего-то не знаем, не умеем, но внутренне держим мысль  о том, что это необходимо освоить, и я намерен достичь этого, ситуация определенно разрешится. Все дело во времени. Но рано или поздно разрешится.
Другое дело, есть ли достойный  мотив?

У меня порой случалось и такое,  что я отступала при первых же настоящих препятствиях и больше не возвращалась туда. Эти препятствия я относила к знаковым. К разряду тех, которые вопят: «Не суй сюда свой нос – это не для тебя!» Я отступала легко, потому что мой внутренний гуманитарий ощущал, что эта ситуация действительно не для моего носа. Что мне и самой совсем туда  не хочется!
Вот тут важно не подменить истинное чувствование ложным рационализированием.

А чтобы было понятнее, это не про виноград и лисицу, а по ясновидение, если хотите. То есть лисица в басне Крылова отказалась от винограда не потому, что не хотела его, а потому что не смогла достать. И потому сказала: «Фи! Да не очень-то и хотелось! И вообще он зеленый еще!». Ясновидение или, в данном случае уместнее сказать, ясночувствование – это ощущение, предвосхищение своего пути. Если вы гуманитарий, то наверняка с чувствами у вас неплохо. И чувство всегда подскажет, туда ли ты идешь, в ту ли сторону. А знаки Вселенной подтвердят твое направление или опровергнут.
Но если действительно хочется куда-то пойти, что-то сделать, и у вас  есть достойный мотив, а на вашем пути выросло препятствие, то о чем это говорит? О том, что жизнь предлагает вам расширение ваших возможностей!

РАС-ШИ-РЕ-НИ-Е!

Если мы, в данном случае говорим о технаре и гуманитарии, то для гуманитария расширяться – это осваивать технические заковырки и спотыкалки. А для технаря расширение – это познание пространства чувств, прежде всего.

Во взрослом человеке за его жизнь накапливается так много отрицательного опыта и так много переживаний от неудач, что он перестает находить в любых препятствиях интерес.

А интерес – это очень важное чувство, помогающее осваивать все новое и незнакомое!

Я вспоминаю разговор с подругой, оставивший во мне глубокий след – настолько меня поразило отношение ребенка к препятствиям!

Представьте себе детскую площадку с разнообразными сооружениями. Маленькая девочка влезает в одно из них и с восторгом кричит оттуда: «Бабушка, скорее иди сюда, тут так мноооого разных препятствий! Это так интереееееесно!» Если бы мы могли относиться к жизненным препятствиям, как к чему-то необыкновенно интересному, мы бы достигали значительно больших успехов в своей жизни!
Кроме того, справляясь с техническими моментами в интернете, начинаешь двигаться в ногу со временем. Еще двадцать лет назад мобильный был в новинку большинству из нас, а теперь это будничная повседневность. А что делается с компьютерами! Как стремительно развивается интернет и техника! Можно пытаться диктовать миру свои взгляды, а можно идти в ногу со временем. Это может быть трудно, но в итоге, дает чувство удовлетворенности.

И власти, если хотите.

Что такое власть?

В нашем конкретном случае это означает, что не техника управляет мною, а я техникой. Чувствуете разницу?

При этом важно не потерять своего прекрасно развитого гуманитария! Важно осваивать новое, имея чудесное старое!
Все, что мы смогли преодолеть и с чем смогли справиться, становится нашей силой!

Об этом следует помнить всегда! Мой внутренний технарь понемногу вырастает во мне в заметную фигуру. Я начинаю с ним дружить, вместо того, чтобы сражаться. И пусть он еще далек от идеала, пусть гуманитарий все еще берет верх над ним время от времени, я верю, что когда-нибудь они уравняются в своих силах. И это очень важная граница равновесия! Когда мы не зависим ни от одного, ни от другого, а в равной степени владеем и тем и другим, наши возможности становятся почти безграничными! Для меня это очень достойная цель.
Что же, подведем итоги.

Попробую сделать это, как технарь. То есть по пунктам, четко и структурированно. В чем позитивный смысл технических препятствий?
1.    Осваивая пространство, принадлежащее технарю,  расширяешь свои возможности;
2.    Преодолевая технические сложности, на самом деле преодолеваешь себя, свое сопротивление новому и неизвестному, свою инертность или лень, или…;
3.    Справляясь с техническими трудностями, начинаешь двигаться в ногу со временем;
4.    Изучая новое с интересом, в итоге получаешь энергию, силу и власть.

И тогда технарь и гуманитарий начинают дружить внутри тебя. Вместо того, чтобы вести нескончаемую войну.

Ну что же, если все вышесказанное оказалось убедительным, то милости прошу на регистрацию в курсе «Вебинары по эмоциональному выгоранию: освобождаемся от стресса за неделю»

И, конечно, пишите в комментариях все, что вам заблагорассудится!

И свои фи, если вы законченный гуманитарий!

И свое добро, если эта статья стимулировала вас на подвиги.

И свои советы, если вы классный технарь.

А я отвечу на любые вопросы и помогу, чем смогу, если вы гуманитарий, двигающийся в сторону технического прогресса.
Да, и спасибо вам огромное, два моих дорогих человека, Наталья и Ирина, за ваши письма, которые вы прислали сегодня. Не было бы их, не было бы этой статьи!

Надежда Огненко

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  1. Никита:

    По правде говоря статья не о чем, то что человек не может осилить технику во все не делает его гуманитарием. Я знаю кучу гуманитариев, которые пошли учится на программистов или работают программистами не имея для это высшее образование программиста и один из таких это Павел Дуров. Делить людей на две категории это глупо, каждая профессия носит в себе что то от гуманитарных знаний, что то от технических. То что вы не могли разобраться в технике в этом есть причина и она очень простая как и у комментаторов, вы женщины, не привыкли к технике с самого детства и поэтому возникли трудности, однако я не утверждаю, что ВСЕ женщины не способны к технике. Вы думаете среди технарей прям все программисты? Нет, техника постоянно развивается и не удивительно, что инженер одного класса не может разобраться в технике к которой он не обучен и это во все не глупо, просто техника не стоит на месте. Удачи вам в освоении!!!!

  2. Светлана Хейно:

    Надежда, спасибо за статью. Очень откликнулась тема во мне, я сама такая же великая техно-путальщица. И тоже стараюсь освоить пользование интернет ресурсами. Это придает мне чувство победы не только всего лишь над машиной, но, я бы сказала над собственной ленью. Потому как не однажды уже слышала фразу: «Да не хочу я вникать…Не мое это – компьютер!» Помню день, когда я впервые зарегистрировалась в социальной сети. Для чего, как вы думаете? Для того, чтобы поддержать сына-подростка в ряде вопросов в его жизни. А находился он в соседней комнате. И я написала свое первое письмо в инете ему – письмо поддержки. Кто-то может сказать: «А что мешало просто пойти в другую комнату и поговорить?» Да говорили… Но то, что мама-не-технарь с ним и еще на компьютерном языке говорить может – сыграло свою роль. Иногда те слова, что не услышаны, могут быть прочитаны…

    • Надежда Огненко http://domognenko.com:

      Спасибо, Светлана. Насчет сына. Как я гордилась собой, когда смогла ответить сыну на один вопрос по программе в интернете! Не я у него, а он у меня! Это просто невероятно!

  3. Виктория:

    Легче всего сказать Не хочу, не буду. Опустить руки и лишить себя шанса побывать на семинаре, услышать голос Надежды и получить от нее новые полезные знания…. Наверное это даже несправедливо к самому себе! Представьте маленького ребенка который учится ходить! Разве он отказывается после первой неудачной попытки опять сделать шаг к мамочке? Нет! Он падает, встает и опять идет! И ведь мы все были изначально такими целеустремленными! Иначе не научились бы ходить! Так почему же спустя 2-3 десятка лет мы утрачиваем замечательное качество – настойчивость? Может быть отсутствие мотивации? А может быть это повод не расставаться со своей «зоной комфорта»? Думаю кому нужно, тот любыми способами найдет истину и знания.

    • Надежда Огненко http://domognenko.com:

      Компьютер и интернет – это сплошной вызов для меня. Было время, когда я физически могла находиться за компьютером не более двух часов в день. У меня кружилась голова и было просто плохо. Сейчас я сижу порой по восемь-десять часов. Так что все меняется. Спасибо за поддержку!


девять + 4 =