Ужасает даже само слово СМЕРТЬ?

Сегодня я проснулась с четким осознанием, что думаю о смерти. Нет, не о своей или чьей-то конкретной. Вообще о смерти. О том, что она есть… О том, что все мы уходим после физической смерти тела в коллективное бессознательное (термин К. Юнга). Почему в бессознательное? Да еще в коллективное? Не знаю. Есть, конечно, кое-какие предположения и можно бы порассуждать на эту тему, но не хочется умом создавать какие-то концепции. Важно не то, куда мы уходим, а в каком состоянии.

Несколько дней назад я вернулась из Москвы, где проводила тренинг «Эту боль перенеся, я дышать не перестану». Мы говорили о смерти, о боли, мы исследовали свое отношение к смерти, мы затрагивали все виды символической смерти. В начале занятия многие говорили о том, что даже само слово «смерть» вызывает страх и ужас. И как все изменилось к концу тренинга! Появилось новое отношение к смерти! Вот один из отзывов на странице сайта:

  • Наталья, участница тренинга «Эту боль перенеся…»

октября 10, 2011 в 5:18 пп (Изменить)

Надежда, еще раз огромное спасибо за тренинг «Эту боль перенеся, я дышать не перестану…» Для меня это реальный твердый шаг вперед, прорыв в самопознании, саморазвитии и понимании законов Вселенной и Жизни.
Понимаю, что из моего нового состояния мне уже нет возврата в прошлое состояние слепоты, туманности и страхов из-за моих незнаний. Воистину: знание -сила!
Тренинг незабываемый! От Надежды исходят такие позитив, мягкость, сила, опытность, открытость и загадочность, не навязчивость, творчество, простота и глубина……
Удачи, творческих находок, здоровья и всех благ!!!

Сколько раз я была на разных встречах психологов и не психологов, на разных занятиях и тренингах, где говорили о смерти! И вот что интересно: когда речь заходит о смерти, люди становятся другими. С них слетают повседневные маски, фальшивые лица, у них исчезает желание манипулировать, лгать и лицемерить. Они становятся естественными, истинными, сущностными.

И в такие моменты начинаешь понимать, как прекрасна Жизнь! Все познается в сравнении, не так ли? Именно присутствие смерти дает настоящее понимание и принятие жизни. Только в сравнении со смертью жизнь начинает восприниматься как дар, как особая ценность. Замечательный ученый, профессор и исследователь Лев Этинген написал «Жизнь черпает силы в смерти». Это поистине так. Не случайно самураев обучают каждый день думать о смерти, а шаманов мысленно представлять всевозможные виды собственной смерти. Оттого их отношение к жизни становится совсем иным, и страх смерти уходит.

Мои мысли о смерти сегодня были спровоцированы тем, что, во-первых, я пообещала написать статью по следам прошедшего тренинга в ближайшее время. А, во-вторых, вчера поздно вечером я прочитала письмо, пришедшее на сайт. Оно глубоко затронуло меня. Вот это письмо:

Людмила октября 14, 2011 в 8:59 пп (Изменить)

Надежда! Хотела еще раз взглянуть твое послание с  «заманиванием», но что-то КП тормозит. Откликается у меня тема смерти. Вчера узнала о смерти нашей коллеги, которую мы навещали в больнице. С одной стороны – так внезапно, хотя болезнь страшная, и в то же время я где-то на подсознании ожидала близкий конец. За несколько дней до этого, уходя, я обняла ее… Вот пробую вспомнить странное чувство, словно прижимала к себе не женщину Светлану, а незнакомку с острыми плечиками, выступающими ребрышками, захотелось задержаться, а она как-то быстро отпрянула. Дня через два после этого моя коллега рассказала печальные новости: Света отказывается от еды и даже внешне изменилась; сын так и не приехал, а двоюродная сестра вроде настроилась ее перевезти в хоспис. И я проговорила: «Света не хочет жить», на что коллега очень удивилась. А мне даже стало стыдно. В эти дни я долго думала об этой женщине, еще не старой ( чуть больше сорока), об ее одиночестве (хотя с больницы мурманской ее привез друг), о том, что ее тайн никто и не знал, в тяжелые дни рядом с ней не было близких людей, подруг. Злилась на сотрудниц, с которыми она проработала более 20 лет, на администратора, которая знала, что у Светы полгода держится температура, и она ее не «выгнала» к хорошим врачам… Свою злость (это я сейчас осознала) я проявила на КП, когда в очередной раз он долго загружался и не отвечал на мои команды.  Я стала чуть ли не кулаками бить по клавишам, на меня напала такая ярость, что я готова была сбросить его со стола, но…на кухне кашеварил муж, сын разговаривал с ним, и я пошла просить помощи у мужа – привести КП в чувство. Что мне снилось в ту ночь(накануне 13 октября), не помню, но под утро (часов в 5-6) я четко услышала: «Люююда» и ответила междометием, просыпаясь. Открыла глаза, думаю, с кем это я? Хоть бы муж не проснулся. Потом я его спрашивала – он ничегоне слышал. А на работе я узнала, что Светланы не стало. Кстати, она, как и Михаил Владимирович Элькин родилась в день дураков – 1 апреля. Надежда, вот такие у меня пошли мысли, может все это слишком длинно, но все живое…Людмила.

Вот такое письмо… Оно пришло в ответ на мою статью «Тайный смысл знаков Вселенной», которая была опубликована в Психологической газете института «Иматон»: http://psy.su/interview/2394/

А вот еще один отклик на ту же статью. И, как ни странно, он тоже так или иначе касается смерти. Слава Богу, все закончилось хорошо, но именно косвенное присутствие смерти изменило поведение!

октября 13, 2011 в 7:09 пп (Изменить)

Прочитала статью «Тайный смысл знаков Вселенной» и в памяти всплыло одно событие. Года два назад я начала самостоятельно вести бизнес. Было много страхов, опасений, каких-то глупых фантазий по поводу того, что ничего не получится, но я не позволяла себе расслабиться, работала целыми днями. Рано утром убегала в офис, и только поздно вечером почти ползком шла домой. Мне казалось, что если я буду больше работать, то думать о ненужных вещах мне будет некогда. И вот однажды, возвращаясь поздно вечером, подойдя почти к своему подъезду, я услышала за спиной быстрые шаги. Тут же возник страх, но я отогнала его. Однако через секунду на меня сзади напал сильный мужчина, который начал меня душить. Я так и не поняла, то ли он хотел меня ограбить, то ли изнасиловать. Я вырвалась, закричав, на крики вышли соседи, и нападающему пришлось убегать. После такого показательного знака я старалась не задерживаться так долго на работе.

Возможно, мои слова благодарности за ваши отклики не слишком уместны в данной статье, но мысленно я их все же произношу. Потому что напоминание о том, что смерть есть, создает в душе ту прекрасную глубину, которая помогает лично мне, по крайней мере, быть в контакте с собой настоящей, сущностной. Потому что обыденное повседневное состояние души растаскивает нас по кусочкам на многое несущественное, неважное, незначительное. И тогда жизнь становится занудной, издерганной и безрадостной. Вспоминая о смерти, я начинаю более глубоко дышать, я впускаю жизнь в свое тело в полном объеме и ценю каждое мгновение жизни. И в этот момент, прямо сейчас, я понимаю, что всем нам надо не вспоминать о смерти иногда, а помнить о ней ежесекундно. Тогда и жить будем ежесекундно, а не время от времени.

Пожалуйста, примите участие в обсуждении. Комментируйте, пишите об ощущениях и чувствах. О мыслях, которые пришли вам в данный момент. Я уверена, что своим отзывом вы поможете многим. Наверняка ваши комментарии найдут отклик в душах других…

Надежда Огненко

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  1. Надежда Огненко:

    Спасибо за сведения о шаманах, Юлий. Не знала этого. Хотя, думаю, что шаманы тоже бывают очень и очень разные. И методы лечения у них тоже отличаются…

  2. Юлий:

    Надежда,здравствуйте.Спасибо за ответ.Хочу Вам напомнить,что шаманы в своих представлениях использовали белену,кот.содержит атропиноподобные вещества.Эти вещества в небольших дозировках вызывают цветные галлюцинации и на этом основано их лжелечение.Они умело использовали белену,т.к.передозировка вызывает смерть.А правильное использование этого растения передавалось по наследству:от шамана-отца к шаману- сыну.С психологией самураев не знаком,полагаюсь на Ваши выводы.

  3. Надежда Огненко:

    Я согласна с вами, Юлий, что только надежда жить дает шанс на выздоровление. А про ежесекундное думание о смерти речь не идет. По крайней мере для нас, простых смертных. Шаманы и самураи – это высший пилотаж, до которого еще дойти надо. А сначала сделать выбор идти туда. Нам же достаточно просто осознавать свою смертность и учиться справляться со страхом смерти. Не ежесекундно, а когда реальные события входят в нашу жизнь. Тогда жизнь становится более полноценной. Я тоже имела опыт потерь. Это тяжело. Но пережив его всей душой обнаруживаешь потом, как расцветает жизнь. Вообще-то, Юлий, это такие трудные категории, смерть и жизнь, что рассуждать о них действительно непросто. Спасибо за ваш отклик. И за напоминание о вере и о Творце. В этом точно полностью согласна!!! И преклоняюсь перед вашей работой в реанимации. Встречаться с этим ежедневно – это… Даже не знаю, что и сказать…

  4. Юлий:

    Здравствуйте Надежда.На земле всему есть начало и конец.Смерть-естественный процесс.Таковы законы природы и к этому процессу надо так же относится. Это нужно понимать людям,которые остаются жить.Верующим людям надежду дает Творец,обещающий после физической смерти жизнь на небесах,Ваш же подход к обучению понимания этого процесса мне кажется очень сомнительным:не могу себе представить полноценную,одухотворенную жизнь,если каждую минуту,каждую секунду думать о смерти.Проработав врачом в реанимации много лет смею утверждать,что только надежда жить дает шанс на выздоровление.
    С уважением Ю.Давидович.

  5. Надежда Огненко:

    Татьяна, я искренне, от всей души сочувствую. Мое тело глубоко дышит сейчас. Есть вещи, которые почти невозможно объяснить. А есть вещи, которые и не нужно объяснять. Просто присутствовать и ощущать… Это единственное, что я могу сейчас по крайней мере…

  6. Татьяна:

    Надежда, добрый вечер. Получила рассылку и зашла на сайт. Почитала отзывы о тренинге, мне приятно, что люди прикоснулись к глубоким чувствам. И близка сейчас тема смерти.
    На днях погибла моя знакомая маленькая девочка, два с половиной годика, сбила машина.
    Я в недоумении, растерянности… были слезы, но они не принесли облегчения. Не понимаю…
    Зачем-то это случилось…
    Конечно, мир остался и мы в нем. И мое недоумение и тревога тоже. Пугает эта внезапность. И ощущение ошибки. Ком в груди. Трудно дышать.
    Она была такая красотулечка, живая и умненькая, любимица… Как так???

  7. Ольга:

    Смерть. Страх и отчужденность. Мне страшно , особенно пугает тело умершего.Я стараюсь не думать об этом.Своя смерть пугает меньше чем близких.Для меня это просто человек,который уехал в командировку надолго… почти навсегда

    • Надежда Огненко:

      Оля, спасибо, что написали о своем страхе. Вообще-то, когда мы говорим, что собственная смерть страшит нас меньше, а смерть близких больше, то это все равно о страхе собственной смерти. Просто когда мы смотрим на умершего, подсознательно мы видим себя на его месте. Но ведь кроме тела есть душа. И об этом всегда надо помнить. Умирает только физическое. Конечно, это философский вопрос, но тем не менее, знание этого дает силы справиться со страхом.

  8. Юлия:

    Спасибо за ответ, Надежда. Я задумалась. Думаете стыдить – это стыдно? или , смотря за что? Где тот баланс, чтобы не навредить? Баланс порядка и любви…

    • Надежда Огненко:

      Юлия, я что-то не поняла, о чем речь?
      Если вы хотите узнать, что я думаю о стыде, то я убеждена, что никогда и ни за что стыдить не надо. Просто объяснить какие-то вещи можно и нужно, но не стыдить!

  9. Елена:

    Мое тело откликается на слово Смерть. В груди появляется твердый ком, и все тело напрягается и сжимается в комок, хочется спрятать голову, закрыть ее руками. Я помню эти ощущения в детстве, когда вечером, перед сном при мысли о том, что родители могут умереть, в груди разрастался комок страха и накрывал меня всю. Я не могла с ним справиться, вставала и шла посмотреть что делают родители, чтобы убедиться, что они живы-здоровы. Теперь их нет, я пережила этот страх потери, но на смену ему пришел другой страх. Страх необратимости, невозможности что-либо исправить в наших отношениях. Я очень явственно помню момент, когда я поняла что мама умирает (за 3дня до еесмерти). Меня пронзили две мысли – острая боль и жалость к ней, и облегчение от того, что она перестанет мучаться. У меня были сложные отношения с родителями – огромная льбовь к ним и обида на них, за жесткость в воспитании, за неумение общаться, за их отношения между собой, особенно в последние годы их совместной жизни. Теперь, вот уже полтора года, я пересматриваю эти отношения, переживаю их заново благодоря вашим, Надежда, семинарам, расстановкам, телесной терапии и понимаю, что со смертью начинается что-то новое. В частности у меня, перед смертью мамы родилась внучка и началась совсем другая жизнь. Мамы очень не хватает. Мысленно я каждый день с ней и стараюсь строить новые отношения.

    • Надежда Огненко:

      Отвечаю, Елена, с задержкой из-за того, что мой сайт вовремя не отправил мне информацию о вашем письме. Что-то разладилось… А потом я уехала на Кипр. Вернулась и перечитываю все письма.
      Мне очень важно получать отклики.
      Тема с родителями действительно долгая. И пересматривать это порой приходится годами!
      Важно, что мы это делаем: и вы, и я, и многие другие.

  10. Ирина:

    Здравствуйте, Надежда!
    Очень знаменательно для меня то, что я практически одновременно прочитала статью о знамениях и отзывы о тренинге «Эту боль, перенеся, я дышать не перестану».
    Я уже написала в отзывах о том, что в моей жизни есть знаки, и что с сегодня утра у меня болит справа. Немного предистории. Вчера я была на курсе «Выбираю жизнь», проводились расстановки на принятие родителей. С папой что-то у меня не вышло, какой-то страх помешал. Что это такое пока для меня еще остается загадкой, но тайна понемногу раскрывается. Прочитала Вашу статью о знамениях и знаках, стала прислушиваться к боли, мне пришел ответ, что я очень сильно люблю папу а он делает мне очень больно своим поведением, мыслями, зачем это? Дальше я прочитала отзывы о тренинге «Эту боль, перенеся, я дышать не перестану» и мне пришли мысли, что… я немогу этого написать, я хочу принять его всей душой. У меня слезы полились рекой.

    • Надежда Огненко:

      Не знаю, какими словами описать чувства, которые возникли, пока я читала твой комментарий… Сочувствие? Сопереживание? Сопричастность? В общем, разделяю твои состояния… Искренне, честно, глубоко… Мое тело задышало в ответ…

  11. Надежда Огненко:

    Спасибо, Екатерина… Мне так нравится, что в каждой строчке твоего письма присутствует тело! И дыхание… А страх из детства действительно может обнаружиться в сновидениях: не раз это обнаруживала. И наши реальные изменения тоже отражаются во сне. Вот твой светлый просторный дом – это точно о реальном изменении в твоей душе. И в моей душе разливается тепло от осознания этого…

  12. Екатерина:

    Екатерина, участница тренинга «Эту боль, перенеся, я дышать не перестану».
    Огромное спасибо Надежда за тренинг, я научилась дышать полной грудью, чувствовать своё тело. А при глубоком вдохе и выдохе дыхание замирает, и получает высшее наслаждение, то есть я чувствую тело растворяется и приподнимается, становиться лёгкой.
    Вы говорили, внутри сна есть жизнь, наблюдая и прислушиваясь к себе, через сны, поняла откуда страх бессознательной смерти.

    В возрасте 10-и лет переехала от бабушки к родителям в большой город, тогда мне казалось, могла потеряться там. И не осознавала, как мне будет в новой школе, в доме с отчимом, боялась его, был ступор перед ним, и моё тело зажималось от присутствия его. Мне не хотелось выходить на улицу, в школе стеснялась, чувствовала себя» инопланетянкой».
    Вижу сон. Дом детства, огромный двор с зелёным садом. Стоят, отчим с мамой, а про себя думаю
    это бабушкин дом, откуда они здесь. Я во сне приходила всегда одна сюда, этот сон видела много раз когда была тоска внутри. Мама строго мне говорит -тебя искала, где ходишь? Отвечаю, видела тебя, протягивая руки к ней на поясницу. Чувствую, она отходит от меня, в мыслях, всё ровно обниму тебя. Притянула, она позволила обнять, а на душе радость тепла плавно перетекает в тело.
    Не так давно, снова случился переезд, на этот раз мне хотелось получить перемены, реализовать творческие планы, но внутри жил страх, а как всё сложится? Волей случая меня буквально перевезли, и вроде всё очень даже сложилось удачно!
    Не покидал страх неизведанного большого, где можно потеряться, да, да, страх потерять себя! Были такие же ощущения из детства.
    Моя работа связана со сферой обслуживания людей. Каждый раз испытывала скованность, мысли покидали, язык заплетался, буквально боялась прикасаться к ним. Очень часто опаздывала и при этом ругала себя, соберись ты сильная духом. А внутри столько энергии вот лопнет. Буквально меня заковали – плечи, поясница вставала после сна с болью.
    На днях вижу сон. Я переезжаю в светлый, с огромными окнами дом, чувствую радость, свободу.
    Во сне, знакомая, с которой уже познакомилась после переезда, говорит: Катя,когда я в первые увидела тебя, то были в ужасе, твоя фигура была похожа мальчишескую. О ужас, какой подумала. А сейчас ты стала женственной и красивой! А во сне думаю, да возможно округлилась, стала мягче. Чуствовала себя шикарной, свободной и лёгкой!
    Теперь бессознательная смерть даёт мне силы к новым действиям в развитии себя, жить в понимании и спокойствии внутри.
    Благодарю всех участников тренинга, благодаря им, открылись новые знания!

  13. Надежда Огненко:

    Впустить хотя бы мысль о смерти – это избавиться от львиной доли страхов перед жизнью. Мне не удастся сейчас сразу показать все позитивные смыслы смерти. Но я непременно буду делать это постепенно. Одно то, что вы, друзья, не убоялись прочитать статью, в названии которой крупно звучит слово СМЕРТЬ, говорит о вашем выборе справиться с этим страхом.

    А что касается дочки, Юлия, то ваша версия, конечно, очень интересна, но не может ли быть такого, что кто-то в семье или в д/с стыдит за что-то? Откуда ребенок узнал, что могут быть стыдные мысли?

  14. Юлия:

    Моя пятилетняя дочь вечером, перед сном не любит меня отпускать. Всегда просит, чтобы я задержалась. Когда я спросила: «Почему?» Она ответила, что , когда выключают свет, ей приходят мысли в голову, за которые ей может быть стыдно. может мы и боимся смерти потому, что боимся этих мыслей? А изменить уже ничего нельзя.

  15. Согласна, что надо жить ежесекундно, быть «здесь и теперь», а это значит, что надо примириться с мыслью, что мой мир – это не только жизнь, радость, свет, любовь, но и разрушение живого, исчезновение близкого …смерть. Впустить «смерть» в свой мир?.Я уже имела такой опыт – потеря мамы в 17 лет.. Мне, кажется, что тогда я потеряю надежду, легкость, исчезнет мой внутренний фонтанчик, который я каждое утро поддерживаю улыбкой, светлыми молитвами, благодарными обращениями к земле,миру…А для меня сегодня бесценно здоровье. благополучие моей семьи, близких людей, людей, понимающих меня и принимающих меня, животных,растений…Я сейчас пребываю в недоумении, тяжело вздохнула, пока остаюсь с этими чувствами. Людмила.


+ пять = 14