Во сне и наяву

Прошло несколько месяцев со времени последней записи здесь, в блоге. За это время я успела и поменять название самого блога (теперь вместо слова БЛОГ стоит ПОГОВОРИМ) и многое в своей жизни переосмыслить… В частности, я осознала и приняла решение, что снам и сновидениям буду уделять гораздо больше внимания, чем когда-либо раньше. Это стало сейчас для меня насущной необходимостью! Остается только надеяться, что и вам мои записи по сновидениям придутся по душе!

Обязательно напишите в комментариях внизу, интересна ли и  вам эта тема.

И что я могу вам дать по этой теме?

Что вас интересует больше всего?

И начну я с публикации главы из своей книги «Сновидения, изменяющие жизнь», которая вышла в 2008 году в издательстве «София»

«Мне всю жизнь везло на занимательные сновидения, настолько яркие и правдоподобные, что так называемая «реальность» по сравнению с ними – старый кубик Рубика с облупившимися гранями, рассыпающийся в руках при первой же попытке его собрать»

Макс Фрай «Мой Рагнарёк»

«Я проснулся с ощущением, что теперь знаю гораздо больше, чем вчера. Думаю, так оно и было: пока я спал, разрозненные знания, полученные в течение вчерашнего вечера, как-то сами собой распределились по файлам, теперь ими было гораздо удобнее пользоваться»

Макс Фрай «Гнёзда химер»

Однажды на семинаре по сновидениям молодой мужчина задал мне вопрос о том, зачем вообще изучать свои сновидения, зачем искать толкования или потайной смысл в таких, например, действиях, как поедание тарелки супа во сне? Действительно, зачем? В восточных учениях считается, что важными являются только сны ясности, или Ясного Света, а обычные сновидения обусловлены кармическими следами, и работать с ними бессмысленно.

Западные специалисты по снам и психологи называют сны ясности Большими, Сильными или Правильными снами. Наверное, у каждого человека случался в жизни хотя бы один такой сон. Большие сновидения отличаются яркостью, сочностью, некоторой трепетностью и ощущением реалистичности происходящего. Они эмоционально насыщены, легко запоминаются и осознаются. Одним словом, с Сильными снами всё более или менее понятно: они несут необычные ощущения, ценную информацию, исцеляют нас и укрепляют наши силы. Однако, вернёмся к тарелке супа. Стоит ли обдумывать подобные сны?

-          А что вы чувствуете, когда едите тарелку супа не во сне, а наяву? – спросила я мужчину.

-          Да ничего! – был ответ.

Вероятно, многие ответили бы также. Но подобный ответ говорит лишь о том, что мы перестали (или ещё не начали) осознавать себя в жизни. Мы как-то забыли, что означают сами действия. Мы почти всё делаем автоматически: съедаем тарелку супа, моем посуду, идём по улице, покупаем вещи, болтаем с друзьями. Мы спим, как сказали бы восточные мистики. Мы спим не только ночью, мы спим и днём. Мы далеко не так хорошо знакомы сами с собой, как может показаться на первый взгляд.

Обычные сны, самые, что ни на есть примитивные и даже скучные помогали и помогают мне осознавать состояния своей души. Разбирая сны, проживая ночные образы, мы точнее постигаем дневную реальность. Когда мы наблюдаем за своими действиями, ощущениями в теле, чувствами, сопровождающими наши действия, мы начинаем сознавать, что стоит за этими действиями. Осознавая себя в дневной реальности, мы переносим эту осознанность в сон. И круг замыкается: во сне информация обрабатывается, а мы получаем новый импульс к дальнейшему развитию. Качество снов совершенно меняется. Как, впрочем, и уровень жизни.

У многих людей очень резкая граница между сном и явью. Сон считается чем-то несущественным, неважным по сравнению с дневными делами. Его быстро отбрасывают за ненадобностью, не стараясь даже вспомнить подробности. Когда я слышу от кого-либо: «Сегодня снилась такая ерунда», мне сразу хочется возразить фразой Мюллера из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»: «Это не ерунда-а-а, это совсе-е-м  не ерунда». Что греха таить, за годы изучения собственных снов мне не раз приходилось и себя ловить на подобных мыслях. Спасала в таких случаях установившаяся уже привычка записывать сны и отслеживать дневные события, сопоставляя их с ночными видениями. И, как ни странно, сны, которые хотелось назвать ерундой, часто оказывались очень значимыми и несли ценную информацию.

Ну что, например, ценного можно увидеть в сновидении, где по полу в большом количестве разливается подсолнечное масло? На первый взгляд – ничего. Масло и масло… Ну, разлилось… С кем не бывает. Вот и я так же решила с утра и не стала записывать сон. Только у моего Сновидения была, по-видимому, другая точка зрения, так как днём оно благополучно вернулось ко мне. Я не стала долго сопротивляться, и решила с ним разобраться. Результат оказался неожиданным. Однако, всё по порядку.

Сон. Разлитое подсолнечное масло.

Я и ещё одна женщина находимся в помещении, похожем на кухню. Мы чем-то занимаемся. Потом оказывается, что женщина разливает по полу растительное масло. Весь пол уже в масле. Я прошу женщину остановиться. Я собираюсь убрать разлитое масло и привести пол в порядок.

Вот, собственно, и весь сон. Для начала я задала себе простой вопрос: «Зачем я хочу убрать разлитое масло»? И сама же ответила: «Чтобы не поскользнуться и не упасть». Память тут же услужливо подкинула цитату из Булгакова: «Аннушка уже разлила масло…».  «Агааа, боюсь падать»,- поняла я. Тело моё тут же отреагировало волнением в груди, подрагиванием мышц и покалыванием в пальцах. Но какого падения я боюсь?

Я прекрасно сознаю, что падение в данном случае означает не что иное, как просто страх «упасть лицом в грязь», уронить своё достоинство, не справиться с какой-то задачей. Ответ приходит сразу после осознания: я боюсь предстоящей намеченной  встречи во сне с Наташей, моей недавней знакомой. Это была первая попытка осуществить сознательную встречу во сне и, естественно, я боялась за свою репутацию сновидящей. Да, я осознаю, что кому-то сознательная встреча во сне кажется сейчас полным бредом. Терпение, друзья мои, терпение. Читайте дальше, и, может, ваша точка зрения сдвинется хотя бы немного.

Да-а-а, сон неспроста ко мне вернулся. Над ним стоило поработать. Правда, самое интересное началось после понимания: я приняла вызов. Боюсь падения? Что ж, поиграем, повеселимся от души, примем падение. И я стала представлять себе раз за разом, как поскальзываюсь и падаю. Падаю на спину… на бок… снова на спину… на другой бок… Страшно. Тело беспокоится, представляя эти картины. Но я снова и снова продолжаю «падать», пока не чувствую, что страх падения исчезает. Ну, не справлюсь, ну, не встретимся, и что? Ну, окажусь я на данный момент неважной сновидящей, да и шут с ним.

Сегодня я совершенно уверена в том, что лишь понимание сна и изменение своего психологического состояния через образ падения, или, попросту говоря, снятие страха, решили судьбу встречи во сне. То есть, она состоялась. Притом, весьма удачно. «Первый блин» выпекся безукоризненно.

Отчего вообще возникает отношение к снам как к чему-то незначительному и пустяковому? Почему мы так цепко держимся за материальный мир и дневную реальность? Что занимает нас в течение дня? Мы добросовестно ходим на работу, заботимся о детях, готовим еду, получаем удовольствие от кино, спорта, секса, общаемся с друзьями – кто за чашечкой кофе, а кто за бутылкой водки – болеем и страдаем, влюбляемся и мечтаем… Одним словом, повседневная жизнь безраздельно поглощает всё наше внимание  и энергию.

Мы выросли в государстве, проповедующем материализм, и в нас крепко живёт убеждение, что духи, призраки, невидимые пространства, телепатическое общение и прочие чудеса – всё это из области фантастики. Я такой же закоренелый материалист, как и многие, и, ох, как непросто мне было изменить свои взгляды. В нас живёт какое-то неистребимое тотальное неверие, будто сновидения и дневная жизнь существуют сами по себе, отдельно друг от друга.

На протяжении нескольких лет я ежедневно записываю все свои сны и сопоставляю их с дневными событиями. И что же я узрела? Да очень простую вещь: сны оказывают непосредственное воздействие на дневную реальность, на наше существование в физическом теле. Пусть не обольщаются те, кто не запоминает сновидений, ибо, не видящих сны нет совсем – это научно доказанный факт, – есть только не запоминающие.

Взаимодействия между снами и явью весьма многообразны. Вот лишь несколько примеров.

Сон. Изумрудный индеец.

Я нахожусь в помещении, напоминающем мне детский сад. Но это не детский сад! Перед собой вижу человека, похожего на индейца. Я думаю, чем бы раскрасить этого индейца, и выбираю сухую рассыпчатую толчёную краску. Я закрашиваю этого индейца с головы до пояса, включая руки. Краска изумрудно-зелёного цвета, очень красивая. Мне нравится  мой зелёный индеец.

Проснувшись, я думаю о том, что неверно выбрала голубой цвет для следующего занятия, что надо бы взять зелёный. Дело в том, что в то время я работала с подростками как психолог, и каждое наше занятие было посвящено какому-то цвету. На прошлом занятии я сообщила детям, что в следующий раз мы возьмём голубой. Несколько дней я слегка беспокоилась о том, что ошиблась в выборе цвета, но всё равно решила работать с голубым, коли назначено.

И вдруг такой сон. Все сразу стало на свои места. Я поняла, что можно и нужно менять свои решения, если они предполагают более гармоничное развитие событий, и что зелёный цвет в данном случае – это то, что надо. Так и получилось: занятие прошло отлично. Подсказка, пришедшая из сновидения, оказалась весьма кстати.

Сон. Собака дарит мне цветок.

Я иду по улице городка. За мной увязывается симпатичная чистенькая ухоженная собачка. Потом появляется еще одна. Я вижу впереди красивую клумбу с цветами. Некая третья собачка несет мне в зубах и дарит великолепный пышный цветок с нежно-розовыми соцветиями. Я знаю, что собачка сорвала цветок с этой самой клумбы. Далее я шествую по улице со своим красивым цветком в окружении свиты: четырех симпатичных собачек разных пород, размеров и цвета.

Сновидение оставило в душе очень приятные мягкие ощущения и чувство некоторого недоумения: причем тут собаки? А днем, гуляя по парку, я стала использовать одну дыхательную технику, которую в те дни называла «дышать по-собачьи». Вот тут до меня и дошло: техника «собачьего дыхания» дарит исцеление и радость. В то время я действительно использовала дыхание, чтобы исцелиться от ожогов на коже.

Сон. Выпьем за Надю.

Я иду следом за мужчиной. Я знаю: мне надо что-то понять. Этот же мужчина приведёт меня куда нужно. Далее, помню дачную полянку. Посреди неё стоит прямоугольный стол, вдали виднеются кустики, трава, тропка и канавка, отделяющая этот дачный участок от других. Мы сидим за столом – нас четверо, по одному с каждой  стороны. Напротив меня – девушка, а справа и слева – мужчины.

Перед каждым из нас стоит высокий прозрачный стакан для сока. Что в них налито, не знаю, но оно прозрачное и бесцветное. Мы поднимаем стаканы, чтоб чокнуться. Я протягиваю свой стакан девушке напротив и говорю: «Выпьем за друзей». Меня, однако, перебивает весёлый голос мужчины справа: «Выпьем за Надю». Этот голос звучит так громко и ясно, что мне кажется, будто я уже нахожусь на грани между сном и бодрствованием или в двух пространствах одновременно.

Тут я наблюдаю, как мой стакан  уплывает прямо по воздуху к девушке напротив. Я ощущаю, что рука у меня очень слабая, что стакан я держу еле-еле. Все вокруг смеются. Тут появляются ещё какие-то люди, и я снова произношу тост. Только опять получается, что я говорю одно, а вся компания хором: «Выпьем за Надю». И мой стакан – вновь у девушки напротив. Я начинаю просыпаться от чувства тошноты, а в голове звучат строки из песни: «Выпьем за любовь, родная, выпьем за любовь»…

Вместо комментариев предлагаю вам запись из дневника.

Вот это да! Сейчас пять часов вечера, и я только теперь в состоянии писать. Весь день лежу: то сплю, то постанываю. Спать вчера легла рано, в одиннадцать. А в двенадцать уже проснулась со строчками песни в голове «выпьем за любовь, родная»,  и жуткой тошнотой. С этого момента начались мои мучения: всю ночь тошнота и рвота до изнеможения. Очень острое ощущение того, что тот, кто говорил «Выпьем за Надю», знал, что именно начнёт происходить со мной в ближайшем будущем, и хотел поддержать меня.

Я не могу пить даже воду, так как после малейшего глотка вновь начинается рвота. Что же произошло? Неужели моё отчаянное желание стать выносливее к умственной работе запустило этот процесс физической чистки организма? Ну да, конечно… Вчера днём я выполняла какую-то странную гимнастику, непонятую мне самой, занималась ребёфингом (особый способ дыхания), и долго бродила по парку.

И все это ради того, чтобы стать более работоспособной. А началось всё гораздо раньше, даже не вчера, а позавчера. Меня стало злить, что я сажусь писать, и всего после часа-другого работы уже ощущаю себя утомлённой. Мне захотелось выяснить, почему так происходит и, ложась спать, я задала вопросы  Источнику Сновидений: «Почему меня так ослабляет умственная работа? Что происходит со мной в ментальном мире? И что мне делать, чтобы стать выносливее»? Ага… Так вот откуда эта странная гимнастика и вообще все мои действия! На мой запрос ответили не только сновидениями, мне показали конкретные физические  шаги, которые и привели к сумасшедшей чистке организма.

Пространство сновидений – иное пространство, но оно не менее реально, чем физическое. Если не сказать – более. Именно в нем мы создаем все события нашей жизни.

Звездочки на ладони.

*Даже обычные сновидения помогают осознавать состояния своей души.

*Для этого необходимо записывать свои сновидения и сопоставлять их с дневными событиями.

*Сны оказывают непосредственное воздействие на дневную реальность, на наше существование в физическом теле.

*Через сновидения  мы получаем поддержку и помощь.

*Понаблюдайте за своими мыслями сейчас… Как откликаются они в теле? Спросите себя: «Почему я думаю именно об этом? Какое состояние души притянуло эту мысль?

*Запишите сон, который вы видели сегодня. Что вы чувствуете, вспоминая  свое сновидение? Это состояние закрытости или открытости? Это удивление, сомнение, восторг, обида, печаль, нежность, страх, разочарование, сопротивление, радость? Что-то другое? Понаблюдайте за собой в течение дня. Состояние, присутствующее во сне, непременно проявится в дневной реальности. Не образы, не конкретные события, а со – сто – я – ни – е. (Впрочем, образы и события тоже могут проявиться, но в данный момент это не главное).

Обязательно напишите в комментариях внизу, интересна ли вам эта тема.

И что я могу вам дать по теме снов и сновидений? Чем помочь?

Что для вас самое ценное?

А если вам понравилась статья, то поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже, пожалуйста.

Надежда Огненко

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  1. Татьяна:

    Здравствуйте, Надежда!
    Первый раз на Вашем сайте, и не могу оторваться, так мне всё это ложится на душу.
    Сны я не запоминаю, сколько ни старалась. Но тема эта всегда была интересной для меня.
    Пожалуйста, рассказывайте о связи снов с реальностью и о методах работы со снами (или, скорее, внутри сна) для различных целей. Благодарю Вас за Вашу работу.

  2. Виктория:

    Рада, что вы, Надежда вернулись! Статья интересная, я с удовольствием перечитала ваши сны и работу с ними так, как ваша книга у меня есть давно, а спустя время на некоторые вещи смотришь по другому. Сама я занимаюсь сновидениями и даже на сегодняшний день это такое ещё не паханое поле, хотя для науки и для людей в целом уже много известно, но вот понятно ли – это ещё тот вопрос. Мне бы хотелось узнать больше о связи телесных ощущений и сновидений. Для меня очень ценны мои сны и с большим трепетом и вниманием отношусь к снам своих клиентов, а особенно если их клиент приносит после работы со мной.
    С уважением, Виктория
    г. Краснодар

    • Надежда Огненко http://domognenko.com:

      О связи телесных ощущений и сновидений – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Мне и самой это невероятно интересно! Поэтому непременно буду об этом писать, говорить, проводить занятия…

  3. Ольга:

    Надежда, здравствуйте! Тема не только интересная. но и очень важная. Соснами начала работать лет 15 назад. Был период, когда мне снился один и тот же сон про фашистов, про поезд, про то, что все уже получают диплом, а у меня задолженность по одному предмету. И все это так ярко, что я терялась в действительности, просыпаясь с трудом могла понять, что это был сон. И тогда я пошла в магазин искать книгу по толкованию снов именно психолога (психотерапевта). И знаете, мне дали книгу, которая у них была под прилавком и мне кажется, что она была единственной. Я никогда после ее не встречала. Это почти учебник, там изложен принцип толкования, но иногда хочется больше, не всегда доходишь своим умом на все случаи. Потом была еще одна, но как-то не прижилась в моем арсенале, а потом у меня появилась Ваша. И вот она тоже оказалась толковая. Написана отлично от первой, но друг друга дополняют. Понимать сны очень важно, но, действительно, мало кто это делает. Пишите. Это нужно! Спасибо за вашу работу!

  4. Алена:

    Здравствуйте, Надежда! Весна и лето были для меня непростыми. Однако, я заметила, что Вас в моей почте больше нет…Подумала: это, наверное, потому, что я никак не реагирую на Ваши ссылки, хотя и не отписываюсь. А Вы просто очень устали и просто много учились. Отдохнули. И вернулись. Я рада.
    Статью про сны прочитала с интересом и удовольствием. Совершенно не умею управлять своими, не всегда запоминаю, точно, не соотношу с реальностью дня. Хотя иногда, особо впечатлившие экземпляры, прорабатываю с помощью техники, предложенной Риммой Ефимкиной. Эта техника для меня проста и понятна и дает интересные результаты.
    Больше всего меня зацепили не собственно истории со снами, а то, что Вы написали в начале: «…мы перестали (или ещё не начали) осознавать себя в жизни. Мы как-то забыли, что означают сами действия. Мы почти всё делаем автоматически: съедаем тарелку супа, моем посуду, идём по улице, покупаем вещи, болтаем с друзьями. Мы спим, как сказали бы восточные мистики. Мы спим не только ночью, мы спим и днём. Мы далеко не так хорошо знакомы сами с собой, как может показаться на первый взгляд.» Здесь что-то очень важное для меня. Спасибо.

    • Надежда Огненко http://domognenko.com:

      Алена, буду благодарна, если напишите мне на почту эту технику Риммы Е. Не знаю такой техники, и мне чрезвычайно интересно!

  5. Лариса:

    Здравствуйте, Надежда! Как хорошо, что Вы вернулись! Я соскучилась!
    Ничто не случайно… Месяца три назад забросила записывать сновидения, и, кажется, вовсе перестала их видеть. А именно сегодня проснулась с чувством приятного удивления. У меня близорукость, а во сне я видела все так ясно-ясно, и сама удивлялась и радовалась, что без линз вижу лучше, чем в линзах.
    А утром – письмо от Вас и вот эта статья. Замечательно! И спасибо!

  6. Марина:

    Статья интересная. Особенно про сон об индейце. Мне часто снятся сны, события которых происходят в помещении, похожем на детский сад. Чаще остается ощущение именно от этого.

  7. Юлия Васянина:

    Добрый вечер,Надежда! Приятно, что Вы вернулись!
    Тема снов у меня загадочная. У меня со снами всё не просто…и в теле (очень чутко сплю, просыпаясь от каждого скрипа, а потом долго не могу заснуть)… и в голове (как только в очередной раз собираюсь записывать сны в подробностях, тетрадку радом кладу – сразу начинаю просыпаться в медленной фазе – ни одного сна не помню и не осознаю)…А ещё бывает, когда сплю и вижу во сне какой – то негатив – сама себя во сне успокаиваю: не переживай, это сон.

  8. Любовь:

    Хочу научиться соединять увиденное во сне с реально происходящими событиями, порой сон кажется явью, или бывает сон во сне. Сплошные парадоксы!


три + 5 =