Я родилась в Сибири…

Я действительно родилась и выросла в Сибири. Хотя по некоторым сведениям, которые уже невозможно проверить, я родилась на Волге, а младенцем меня перевезли в Сибирь и зарегистрировали в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Ну, где бы я ни родилась, а выросла я все-таки в Сибири. Сначала в районе города Ангарска, затем в самом Ангарске. А позже мы переехали в небольшой городок Киренск, который расположился на реке Лена. В ту пору мне было всего девять лет. Роскошная река, а по берегам на сотни километров  дремучая и таинственная тайга…

Родство с природой я ощущаю с раннего детства всеми фибрами души, каждой клеточкой кожи… И к Петербургу ( в то далекое время, когда я вышла замуж и переехала сюда, он назывался Ленинград) я привыкала нелегко. Хотя из всех городов нашей страны именно он манил, очаровывал и зазывал меня к себе. И, несмотря на то, что я живу здесь уже более тридцати лет и по праву могу называть себя городской жительницей, я, как дикая кошка, убегаю в леса, к озерам и морям, или в деревенский дом при первой же возможности.

Путь от городка Киренск до Ленинграда проложил мне мой муж, Михаил Погосов, который в Киренске проходил практику, работая в местном аэропорту авиадиспетчером. Вот откуда у меня две фамилии. Погосовой я называюсь по паспорту, а Огненко – мое литературное имя. Когда-то жены политических ссыльных ехали за мужьями в Сибирь, а вот я, напротив, отправилась из любимой Сибири с семимесячным сыном в крупнейший культурный центр Европы.

Самые яркие профессиональные события жизни в Санкт-Петербурге: занятия биоэнергетикой в институте сверхсознательного под руководством Владимира Тонкова и погружение в мир психологии. Эти миры открылись мне более двадцати лет назад. По первому образованию я логопед и довольно долго работала с детьми. Но в тот момент, когда я узнала, что человек есть энергетический канал, что у него имеется психика, непознанные и загадочные внутренние миры, подсознание, бессознательное, это настолько заинтриговало меня, что я приняла решение получить диплом психолога.

Впрочем, если быть более точной, то желание стать психологом пришло ко мне еще в институте, когда я была студенткой факультета дефектологии в Иркутском педагогическом институте. Но это были сложные семидесятые, и поступить в Ленинградский Университет – меня тянуло именно в него -  было практически невозможно. Я даже специально приезжала в этот город и ходила на факультет психологии.  В те времена при поступлении на факультет психологии требовалось сдавать математику. Это был самый трудный предмет для меня, и я точно знала, что у меня не хватит сил учить то, что я не люблю. И я смирилась с мыслью, что не получу диплома психолога.

Прошли годы, началась перестройка, появилось много учебных заведений, и платная возможность получить образование в том числе. И, урррааа! Я получила диплом.
Хотя, если честно, основы практической психологии я получила из книг, которых перечитала немерено еще до поступления и  обучения в том самом институте свехсознательного. И в самом институте, который сейчас, к слову,  называется Институт Социального Развития Естественных Способностей человека. Там были все практические основы психологии. Вот только дипломов нам не давали. Никогда и ни за что!

Одним словом, я психолог по призванию души, а не по образованию. Хотя оно у меня, конечно, есть. А те знания по психологии, которые я постоянно обновляю, дают мне возможность находиться в непрерывном развитии и росте. И это – поверьте – классно!

Бог не обделил меня талантами. Дано много! Но и спрашивается тоже по полной!
Я не получала дополнительного образования по сновидениям и сказкотерапии. Я, понравится вам это или нет, в каком-то смысле самородок. После погружения в биоэнергетику мне стала приходить вся нужная мне информация как бы сама собой.
Сказки я любила с детства. И когда в десятом классе все уже погрузились в  детективы, мелодраматические произведения, бульварные романы или философию, я все еще упивалась сказками, фантастикой и собирала кукол. А годы спустя я начала писать книги по сказкотерапии, и даже создала собственную методику «Цветная сказка». Она описана в книге «Цветовой игротренинг». И аналогов этой методике нет. Она уникальна в своем роде.

Потрясающе, но за десять лет до появления этой методики я увидела пронзительный сон, где в чистом поле стояло потрясающей красоты дерево. Он было удивительно невозможным, потому что все состояло из разноцветных пятен: красных, синих, зеленых, белых, желтых, голубых. Такого не бывает в реальном мире. Но я была настолько очарована сном, что сразу села рисовать свое дерево. Через много лет я поняла, что во сне  увидела собственную работу со сказкой и цветом.

Сновидения открылись новыми гранями тоже во времена биоэнергетики. Я стала часто видеть осознанные сновидения, летала во сне, проходила сквозь стены, случались даже ВТП (внетелесные путешествия), то есть выходы из физического тела. Это такие явления, когда ты знаешь, что твое физическое тело спит и при этом абсолютно неподвижно, а в то же время ты все видишь, слышишь, осознаешь и можешь делать любые действия, например, летать.

Позже я стала записывать в тетради все свои сновидения и работать  с ними, сличая то, что происходило ночью с тем, что случается днем. И мне открылось невообразимо много. Сначала я просто писала, ничего не понимая, а просто наблюдая и отслеживая события. Но со временем у меня даже появилась собственная методика понимания  сновидений. Когда у вас скопится более сорока общих тетрадей, как у меня, и вы, уверяю вас, тоже научитесь понимать свои сны! Практика – великая сила! Десять тысяч опытов и ты спец в любой области! Так шутит один мой знакомый.

У сновидений и сказок общие корни. Почва, на которой они произрастают – бессознательное пространство символов! Можно прочитать какой-нибудь сонник, толкователь знаков и узнать, что означает тот или иной символ. И далеко не всегда это будет правдой. Потому что и сонников-то толковых совсем мало. И потому что у каждого человека формируется свой собственный язык сновидений.
Да, можно прочитать, а можно почувствовать, что означает символ. Ощущаете разницу? Благодаря биоэнергетике и психологии я научилась чувствовать.

Меня часто спрашиваю, как я пишу свои книги? Или статьи? То есть, перечитываю ли я какие-нибудь книги перед тем, как писать? А потом излагаю своими словами то, о чем читала? И я отвечаю словом НЕТ. Более того, я даже собственные книги не перечитываю, а пишу, как пишется. А потом с удивлением обнаруживаю, что о чем-то подобном я уже говорила в какой-то книге. Нет бы взять что-то уже написанное, да и продублировать! Ведь проще, казалось бы! Но не получается. Пишу, как пишется, чувствуется, думается…

Конечно, это не значит, что я вообще не читаю книг. Читаю. И много. Но в тот момент, когда я беру бумагу и ручку, я чувствую, как слова сами начинают складываться в строки, и мне остается только записывать их. Я просто слушаю свое тело, пространство вокруг себя, и фразы текут сами собой, покорно укладываясь на бумагу.

Восемь семь назад в мою жизнь вошла танатотерапия в виде неординарной личности Владимира Баскакова. За некоторое время до встречи с мастером я вдруг остро ощутила, что пришло время у кого-то поучиться, что мне понадобился Учитель. Правду говорят на Востоке, что если ученик готов, то учитель приходит. Он появился почти сразу после того, как только я выразила намерение получить Учителя.

В метод танатотерапии заложен механизм сновидений. И поэтому, несмотря на то, что я вроде бы занимаюсь, очень многим (танатотерапия, сновидения, сказки, символы и образы), все эти сферы связаны между собой единой невидимой паутинкой.
Так что я есть не то и это, и еще вот это, и не эксперт во всех областях сразу, а просто мастер, имеющий разные инструменты в своей работе в одной и тоже сфере, в одной и той же нише.

Сегодня я предпочитаю считать себя специалистом в области повышения осознанности, расширения возможностей, использования потенциальных ресурсов и управления состояниями души и тела.  А сны, сказки, символы, образы и танатотерапия помогают мне в этом.
Я верю, что природа заложила в каждого из нас грандиозные возможности. И верю, что многие из них – если не все – мы можем эффективно использовать в своей жизни!

Ваша Надежда Огненко

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники